Почему дети не понимают экономику в школе

"Капитал как фактор материального производства".
Что?!!! В шестом классе школы?!!!
Навеяно дочками. 17/09/2017.
Моя дочка учится в седьмом классе обычной школы. Год назад у неё начался курс экономики. Она очень обрадовалась: папа же – экономист. Всё будет ОК! Обрадовался и я. Дочка поймёт экономику.
Но! Первые сомнения в понятности школьной программы для детей возникли после вопроса ребёнка, про факторы производства в экономике. Я просто попытался осмыслить этот термин из школьной программы: «Капитал как фактор материального производства – это материальные блага, созданные человеком и используемые в производстве» [рабочая тетрадь по экономике для 6-го класса]

Друзья!!! Факторы производства для детей школьного возраста шестого класса словами из чьей-то диссертации по экономике!!!

Я уважаю труды Маркса, его «Капитал».
Понятно, что есть труд, есть земля, что есть капитал. Понятно мне – человеку с большим стажем в финансах и экономическим образованием. Зачем это в такой форме ребёнку 12-ти лет? Когда он применит на практике информацию 19-го века? В 20 лет, в веке 21-ом, когда мировая экономика изменится несколько раз?

Хорошо, решил я – первый блин комом. Решили задачку, папа – переводчик с экономического языка на понятный – это подспорье.

Из детей готовят справочник-классификатор терминов!!!
А вот вопрос, который меня «добил».
«Папа, помоги «закончить кластер» (решить задачу, если по-русски) с разделением налогов на прямые и косвенные». Ага, то есть теперь моего ребёнка готовят к научно-налоговой государственной работе?!! Зачем?!! Снова задался вопросом я. Много моих знакомых возрастом 30+ до сих пор не знают разницу в косвенных и прямых налогах. И хорошо живут, работают, ведут собственное дело, получают прибыль.
Покопался я в учебнике дочки и рекомендуемых учебниках и программах по экономике. И понял из детей готовят не экономистов, а справочник-классификатор терминов!!!
Это очень «важно» для ребёнка, пытливо изучающего мир, знать полностью классификацию терминов по экономике [здесь – сарказм]. Как же он жил до этого, у него же «нет» под рукой интернета!!!
Спасибо отдельным учителям и преподавателям, которые умудряются впихнуть в рамки стандартов интересные и увлекательные «фишки» - игры, викторины, задачки, экскурсии.

Но это системно не решает проблемы.

Школа близка к точке невозврата.
Ребёнку интересно и полезно только то, что он может применить сразу и желательно сразу же увидеть результат. Мы уже давно не в 19-м веке с традиционным этапом развития и даже не в 20-м индустриальном веке (с шикарным развитием промышленности). Скорости увеличились, масштабы мышления неограниченны. А школа до сих пор готовит чётко заточенный винтик для закручивания процесса промышленного производства.
Школа, к сожалению, близка к точке невозврата соответствия школьной программы реалиям жизни и экономической её части, в частности.
Опыт работы с детьми показывает, что они отлично работают с экономическими терминами и «раскладывают» экономику «на раз», если их элементарно заинтересовать и вовлечь в процесс. И, да, они адекватно принимают и применяют слова «труд», «земля», «капитал». И даже сами дают их определение – живое, понятное и практическое.
Как сказала ещё одна моя дочка «капитал – это то, что люди вкладывают в производство» (экономики в школе нет).
Помните первое определение, школьное?

Что называется, почувствуйте разницу!

Пора перейти из образования в обучение.
Наши дети с удовольствием изучают любой школьный предмет. Но при одном важном условии: это должно быть полезно им. А в идеале – весело и полезно!
Наши дети уже образованные: у них такой же уровень доступа (а иногда и лучше) к информации.
Пора менять взгляды на развитие экономического мышления детей.
Давно пора перейти из образования в обучение. Давайте это делать вместе, самостоятельно! И, возможно, тогда факторы производства будут ещё и факторами результата – общественно полезного и взаимовыгодного!

17/09/2017

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас
OK